Режим дня детей от рождения до 3 лет
В период от рождения до 3-х лет малыш бурно развивается. Для того чтобы ребенок рос здоровым и спокойным, необходимо четко организовать режим дня, учитывая его индивидуальные особенности. Правильное чередование и соотношение сна, бодрствования и кормления необходимо для полноценного физического и психического развития и хорошего настроения ребенка. В течение дня нужно делать малышу массаж, заниматься гимнастикой и проводить закаливающие процедуры.
Привычный ритм жизни дает ребенку чувство защищенности, уверенности в себе, в любви родителей, приучает его к дисциплине. Хорошо организованный режим дня важен и для родителей.
Ориентируясь на него, мамы и папы быстрее учатся понимать сигналы и потребности ребенка и вовремя реагировать на них.
В этой главе описан примерный режим дня маленьких детей. Дорогие мамы, всегда помните, что ваш ребенок является индивидуальностью. Если малыш здоровый, активен в течение дня, хорошо набирает вес и высыпается, не стоит беспокоиться, что он спит не так много либо ест через меньшие интервалы, чем, например, соседский ребенок или ваш племянник. Будьте уверены, с вашей помощью кроха сумеет выбрать для себя оптимальный режим.
Первый год
Как должны чередоваться кормление, бодрствование и сон? Наилучший вариант — когда грудничок ест после сна, а затем активно бодрствует. Наигравшись и набравшись новых впечатлений во время бодрствования, малыш крепко спит, а после, выспавшись, с аппетитом ест. Иногда не возбраняется отступать от привычного порядка: например, если ребенок зевает и очевидно, что ему хочется спать, уложите его пораньше.
На первом году жизни режим дня ребенка меняется несколько раз.
В первые 3—4 недели вы будете присматриваться к малышу, учиться понимать его потребности и желания. Новорожденный в основном спит, просыпается перед следующим кормлением, ест и бодрствует 10-15 минут, затем снова засыпает. Период активности у некоторых новорожденных не превышает 1 часа в сутки.
В конце первого месяца начинайте приучать ребенка к определенному распорядку дня. Будьте последовательны и сами не нарушайте его, тогда к 3-м месяцам малыш легко привыкнет к нему.
В возрасте от 1-го до 2,5-3-х месяцев малютка просыпается каждые 3—3,5 часа и ест примерно 6—10 раз в сутки. Трехмесячный кроха спит днем 4 раза по 1,5-2 часа, всего до 18—22 часов в сутки. Вначале малыш одинаково часто просыпается ночью и днем, но уже в 2 месяца ночной сон становится более длительным. Максимальная длительность бодрствования — 1 — 1,5 часа.
Если малыш засыпает у маминой груди во время кормления, есть вероятность того, что он не наестся как следует. Когда такой кроха просыпается, он настойчиво требует покорить его, быстро устает и не чувствует большого желания общаться и играть.
В возрасте от 3-х до 5—6-ти месяцев жизнь ребенка постепенно меняется. Он ест 6—8 раз в сутки. Ночной сон длится 10—11 часов, ночью требует внимания дважды. Утром поднимается в 5—6 часов, чтобы поесть, а днем спит 3-4 раза по 1,5-2 часа.
В возрасте от 5—6-ти до 9—10-ти месяцев малыш спит днем 3 раза всего по 1,5—2 часа, а ночью 8-11 часов, отказываясь от кормления. Малыш ест 5 раз в сутки примерно через четырехчасовые промежутки. Длительность бодрствования — 2—2,5 часа.
В возрасте от 9—10-ти месяцев до года режим кормления остается почти таким же, как раньше. Малыш укладывается спать днем всего 2 раза и спит по 2-2,5 часа, а бодрствует по 3-3,5 часа.
Второй год
Распорядок дня в этом возрасте меняется два раза.
· До 1,5 лет кроха спит днем два раза по 1,5 и 2-2,5 часа. У некоторых малышей сохраняется пятое кормление на ночь. Период активности увеличивается до 4-х часов. Жизнь у малыша стала интереснее, он много двигается, больше устает и быстрее засыпает.
· После 1,5 лет ребенок спит днем только один раз, примерно 2,5—3 часа, а ночью — 10—12 часов. Малыш постепенно отвыкает от бутылочки на ночь. Он бодрствует уже 5-5,5 часов.
Большинство двухлеток просыпаются утром сами. Маленького соню не стоит тормошить по утрам, поднимайте его постепенно, по мере пробуждения. Когда кроха окончательно проснется, встретьте его улыбкой, усадите на горшок, умойте и накормите. Затем можно отправиться на прогулку или заняться интересной игрой.
Гуляйте с малышом хотя бы два раза в день. А если на улице непогода, побудьте на балконе. Для малышей с плохим аппетитом или беспокойным сном особенно полезны вечерние прогулки.
Третий год
В этом возрасте режим дня по-прежнему имеет большое значение.
Однако слишком строгий распорядок не годится, теперь правила могут быть гибкими. В этом возрасте ребенок очень подвижен и порой без особого удовольствия укладывается спать днем, хотя дневной сон просто необходим. Вечером трехлетку укладывают в 21 час, он спит 12-12,5 часов, а днем — 2-2,5 часа. Период активности утром и вечером длится по 6-6,5 часов.
Перед ужином подольше погуляйте, а после ужина самое время для спокойных игр. Купать малыша лучше непосредственно перед ночным сном.